8 (800) 333-01-09
Результаты
Симферополь
8 (800) 333-01-09 Адреса Результаты Корзина Поиск

Подготовиться к сдаче анализа на кальцитонин

Зачем регулировать кальций

Повышенный и пониженный уровни кальция в организме могут иметь серьезные последствия для здоровья человека.

Опасность повышенного уровня кальция (гиперкальциемии):

  • Остеопороз и остеопения. Повышенный уровень кальция может привести к избыточному отложению кальция в костях, что делает их ломкими и хрупкими.

  • Камни в почках. Избыточный кальций может выделяться через почки и способствовать образованию камней в почках, что вызывает боль и может привести к острой почечной недостаточности.

  • Повреждение почек. Гиперкальциемия может привести к повреждению тканей почек и нарушению их функции.

  • Проблемы с сердцем. Высокий уровень кальция может вызвать аритмию и ухудшить сократительную функцию сердца.

  • Желудочно-кишечные симптомы. Повышенный кальций может вызвать тошноту, рвоту, запоры, аппетитные расстройства и другие желудочно-кишечные проблемы.

Опасность пониженного уровня кальция (гипокальциемии):

  • Остеопороз. Недостаточный уровень кальция может привести к уменьшению минеральной плотности костей и повышению риска развития остеопороза.

  • Нарушения работы мышц. Гипокальциемия может вызвать мышечные судороги, слабость и даже тетанию (пароксизмальные мышечные сокращения).

  • Проблемы с сердцем. Низкий уровень кальция может привести к аритмии сердечного ритма и снижению сократительной функции сердца.

  • Неврологические симптомы. Гипокальциемия может вызвать бессонницу, тревожность, депрессию и другие неврологические нарушения.

  • Задержка роста у детей. У детей гипокальциемия может привести к задержке роста и развития костей.

Для диагностики и лечения гиперкальциемии или гипокальциемии всегда требуется консультация с врачом.


Кальцитонин: что показывает

Кальцитонин играет роль в контроле уровня кальция в организме, т.к. для организма одинаково критичен как высокий кальций, так и низкий. Высокая концентрация кальция - это основная причина повышения кальцитонина в крови. 

Действие кальцитонина снижает уровень кальция в крови. Он стимулирует отложение кальция в костях, ингибирует его высвобождение из костей, также уменьшает реабсорбцию кальция в почках и всасывание кальция из кишечника.

Важно отметить, что роль кальцитонина в регуляции кальциевого обмена в организме менее значима по сравнению с гормонами паращитовидных желез (паратгормоном), которые отвечают за регуляцию уровня кальция в крови.

Помимо своей роли в регуляции кальция, кальцитонин также может оказывать влияние на рост и развитие костей, хотя его точные функции в этом отношении не полностью поняты.

Кальцитонин часто используют в клинической практике в качестве биомаркера при диагностике и мониторинге некоторых заболеваний, таких как медуллярный рак щитовидной железы, гиперпаратиреоз и остеопороз.