phone8 (800) 333-01-09
Результаты basket
Симферополь
phone basket
phone8 (800) 333-01-09 addresses Адреса Результаты basket Корзина
search Поиск

Хлопья в моче

Бывает так, что при сдаче общего анализа мочи в контейнере мы замечаем какие-то хлопья, плавающие в толще или лежащие на дне. Мы задаемся вопросом: почему в моче плавают белые “ошметки”? Не опасно ли это? Давайте разбираться. Действительно, в норме моча должна быть прозрачной желтого цвета без каких-либо примесей. Мутность дают сгустки различных оттенков и нерастворимый осадок в виде хлопьев в моче. В этой статье мы расскажем о белых хлопьях в моче, причинах их появления, симптомах, которые могут сопровождать это явление, методах диагностики и возможных вариантах лечения.

Что может стать причиной появления хлопьев в моче?

Мелкие фракции в моче могут появляться при различных состояниях организма: от не угрожающих здоровью до серьезных, требующих вмешательства специалиста. Важно определить их источник для дальнейшего лечения. Далее перечислены некоторые из наиболее распространенных причин появления хлопьев в моче:

Нерастворимый осадок солей. 

Моча в целом представляет собой раствор солей, которые при определенных условиях могут выпадать в осадок и образовывать кристаллы. Это может быть связано с недостатком жидкости в организме, изменениями в химическом составе мочи, изменением pH мочи (может быть связано с неправильным питанием). Избыточное количество солей в моче может привести к образованию камней и, как следствие, к развитию мочекаменной болезни. Но само по себе наличие различных кристаллов в моче не несет диагностической значимости.

Инфекции мочевыводящих путей. 

Воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление почек (пиелонефрит) и др. заболевания мочевыводящей системы человека могут быть вызваны бактериальными инфекциями.  Эти состояния могут сопровождаться помутнением мочи и появлением в ней белых хлопьев или сгустков. Это обусловлено наличием белка, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, эпителия, скоплений бактерий, грибов. 

Наличие белка в моче - тревожный знак. В норме в общем анализе мочи его быть не должно. Присутствие белковых частиц, помимо инфекции, может указывать на серьезные заболевания и состояния, такие как миеломная болезнь, диабет, заболевания почек, а также преэклампсию у беременных, особенно в третьем триместре.

Цилиндры также в норме в моче не обнаруживаются. В зависимости от заболевания они могут состоять из разных компонентов (например, гиалиновые, зернистые, лейкоцитарные цилиндры). если в общем анализе мочи были обнаружены цилиндры - это повод обратиться к врачу.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) в норме могут присутствовать в незначительном количестве, но их повышение говорит о воспалительном процессе в почках и нижних отделах мочевыводящих путей. Это могут быть острые или хронические заболевания мочевыделительной системы. В случае последнего являются более надежным индикатором, чем наличие бактерий в моче.

Наличие эритроцитов (красных кровяных телец) может приводить к появлению хлопьев белого, розового, кровавого цвета. Их присутствие связано с травмой, инфекцией или другими факторами, когда эритроциты выходят из кровяного русла.

Эпителий в моче представлен тремя типами: плоский, переходный и почечный. Если наличие плоского эпителия не является диагностически значимым, то присутствие двух других говорит о воспалительных процессах. Переходный и почечный эпителий в моче в норме не обнаруживается.

Скопления бактерий и грибов говорит об инфекциях мочеполовой системы человека. Но в общем анализе мочи можно оценить только их количество. Для постановки диагноза и назначения лечения потребуется посев мочи с определением чувствительности к антимикробным препаратам. Именно микробиологическое исследование поможет установить видовую принадлежность и уточнить каким препаратом данной микроорганизм можно лечить.

Прием лекарств. 

Некоторые лекарственные препараты, такие как ампициллин, сульфаниламиды, аспирин и фурадонин, могут оказывать влияние на химический состав мочи и вызывать появление осадка или изменение цвета мочи.

При приеме аспирина кристаллы солей могут окраситься в черный цвет. Фурадонин окрашивает мочу в коричневый цвет.  Это явление временное и вместе с отменой препарата осадок из мочи исчезнет.

Несоблюдение правил сбора мочи. 

Такая ситуация является нередкой. Поэтому любая лаборатория уделяет особое внимание написанию инструкций по сбору материала для пациентов. Подготовку к анализу мочи в нашей лаборатории рекомендуем осуществлять следующим образом:

  1. За сутки до сдачи мочи рекомендуем не употреблять алкоголь, острую и соленую пищу, а также продукты, которые могут изменить цвет мочи.

  2. Рекомендуем собирать мочу в стерильный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке. Это гарантирует отсутствие посторонних примесей и загрязнений в образце.

  3. Перед сбором мочи обязательно проведите гигиену внешних половых органов чтобы в образец не попали выделения урогенитального тракта, слизь.

  4. Месячные у  женщин являются противопоказанием для сдачи анализа мочи. Но если вам необходимо сдать анализ, используйте гинекологический тампон.

  5. Для маленьких детей желательно собирать мочу в специальные мочеприемники.

  6. Для лежачих больных допустимо использование мочевого катетера.

  7. После сбора мочи плотно закройте емкость крышкой, поместите ее в чистый одноразовый пакет и отнесите в лабораторию.

  8. Не пренебрегайте этими советами. Правильно собранные образцы мочи дают достоверный результат.

Некоторые изменения в моче служат важным индикатором заболеваний, требующим диагностики и лечения. Не игнорируйте их, вовремя обращайтесь за консультацией и лечением ко врачу. Далее рассмотрим специфические причины появления осадка в моче у разных категорий пациентов.

Хлопья в моче у разных категорий пациентов

Белые хлопья в моче у мужчин: причины

Появление белых хлопьев в моче у мужчин может быть признаком различных состояний и заболеваний мочевыводящей и половой системы:

  • Патологии предстательной железы: заболевания предстательной железы, такие как простатит или гиперплазия предстательной железы, могут вызывать изменения в моче, включая появление белых хлопьев.

  • Семяизвержение: после семяизвержения в моче будут присутствовать белые хлопья, что считается нормальным явлением.

Моча с белыми хлопьями у женщин

Мутная моча с белыми хлопьями у женщин может быть следствием различных физиологических и патологических процессов. Давайте рассмотрим основные причины мутной мочи с белыми хлопьями у женщин.

  • Беременность: у беременных женщин изменения в моче могут быть обусловлены физиологическими процессами и повышенной нагрузкой на почки.

  • Бактериальные и грибковые инфекции половой системы: бактериальный вагиноз, кольпит, кандидоз - заболевания, при которых в мочу могут попасть бактерии, грибы, продукты их жизнедеятельности.

Хлопья в моче у беременных

Важно понимать, что некоторые изменения в моче во время беременности могут быть физиологическими, но в редких случаях они также могут быть связаны с медицинскими проблемами. Поэтому мониторинг мочи, наряду с мониторингом крови, проводится регулярно. Основные причины появления белых хлопьев в моче у беременных женщин:

  • Лейкоциты: небольшое количество лейкоцитов в моче беременной женщины может быть нормальным явлением. Однако уровень лейкоцитов может повыситься при инфекциях мочевых путей, таких как цистит или пиелонефрит, что может привести к мутности мочи и появлению белых хлопьев.

  • Белок в моче: повышенный уровень белка в моче может быть связан с проблемами почек у матери,  а также являться одним из признаков преэклампсии и гестационного диабета. Поэтому повышение белка в моче у беременных требует внимательного медицинского наблюдения.

Моча с хлопьями у детей

Появление белых хлопьев в моче у детей может быть тревожным симптомом для родителей. Это явление может иметь разные причины, и в большинстве случаев оно связано с физиологическими факторами. Причины появления белых хлопьев в моче у детей :

  • Лейкоциты. Наличие лейкоцитов в моче может быть нормальным явлением, особенно если ребенок недавно перенес вирусное заболевание. Однако, если уровень лейкоцитов в моче высокий, это может указывать на инфекцию мочевых путей.

  • Белок в моче. У детей обычно уровень белка в моче низкий. Повышенный уровень белка в моче может быть физиологическим состоянием после рождения в первые 10 дней. В более старшем возрасте повышение белка связано с потерей жидкости или проблемами с почками.

Лабораторная диагностика

Для определения причины появления осадка или хлопьев в моче и выбора соответствующего лечения необходимо провести комплекс диагностических мероприятий. Врачи используют следующие лабораторные методы:

  • Общий анализ мочи. Он является одним из первичных этапов в диагностике. Этот анализ позволяет выявить наличие солей, бактерий, слизи, лейкоцитов, цилиндров, эпителия и др, что может давать осадок и помутнение мочи. С помощью современных анализаторов мы можем узнать как выглядят хлопья в моче на фото с прибора и что они собой представляют по составу.

  • Микробиологическое исследование мочи. При подозрении на инфекцию мочевыводящих путей проводится посев мочи. Этот анализ позволяет установить вид бактерии, которая вызвала заболевание и определить чувствительность к антибиотикам, что облегчает выбор эффективного лечения.

  • Биохимический анализ мочи. Биохимический анализ позволяет уточнить химический состав мочи, определить какие соли присутствуют в моче и в какой концентрации.

  • Исследование мочи по методу Нечипоренко. Это количественный метод определения лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в моче. Подсчет производится с помощью микроскопа и специальной счетной камеры. Это исследование помогает в постановке диагноза по соотношению форменных элементов в моче.