phone8 (800) 333-01-09
Результаты basket
Симферополь
phone basket
phone8 (800) 333-01-09 addresses Адреса Результаты basket Корзина
search Поиск

Общий анализ крови АлАТ и АсАТ: подготовка

Краткая характеристика АлАТ и АсАТ

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ или АСТ) и аланинаминотрансфераза (АлАТ или АЛТ) являются внутриклеточными ферментами — веществами, регулирующими обменные процессы в организме. Их главная функция — участие в обмене аминокислот. Уровни АСТ и АЛТ в биохимическом анализе крови чаще всего повышаются при заболеваниях печени и при патологии мышцы сердца. Рассмотрим каждый фермент подробнее.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Аспартатаминотрансфераза также может встречаться под такими названиями как L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза, глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза, aspartate aminotransferase (AST).

АСТ содержится в клетках печени, сердца, почек и скелетных мышц. Это внутриклеточный фермент, который выступает как ускоритель химической реакции, при которой происходит образование двух важных для организма аминокислот: глутаминовой и щавелевоуксусной. При повреждении перечисленных выше клеток происходит выброс фермента в кровеносное русло. Поэтому повышение активности АСТ в сыворотке крови является маркером ряда патологических процессов. Особенно значимые изменения в концентрации фермента наблюдаются при повреждении миокарда и патологических процессах в печени.  

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза также встречается под названиями глутамат-пируват-трансаминаза и alanine aminotransferase (ALT).

АЛТ выполняет роль усилителя химической реакции, при которой a-кетокислота превращается в аминокислоту. Наиболее высокая концентрация фермента наблюдается в печени и почках. В меньшем количестве АЛТ находится в сердечной мышце, селезенке, легких, мышцах скелета, поджелудочной железе и эритроцитах. Фермент находится внутри клетки и при массовом повреждении клеток он выходит в сыворотку крови. Повышение концентрации АЛТ является специфическим признаком разрушения ткани печени.

Показания к исследованию АСТ и АЛТ

Основные показания к назначению АлАТ и АсАТ — это диагностика заболеваний печени и оценка динамики их лечения. Исследования назначается в комплексной диагностике таких заболеваний как:

  • цирроз печени;

  • гепатиты;

  • новообразования печени;

  • панкреатит;

  • холецистит;

  • желчнокаменная болезнь.

Также показатели АСТ и АЛТ входят в стандартный биохимический профиль при профилактических скринингах и при обследовании доноров крови.

Анализ применяется для оценки состояния печени перед оперативным лечением и перед назначением лекарственной терапии сильнодействующими препаратами.

Определение концентрации АСТ является дополнительным методом диагностики при заболеваниях сердца:

  • миокардите;

  • инфаркте миокарда;

  • стенокардии;

  • хронической сердечной недостаточности.

Подготовка к процедуре

Анализ крови из вены сдается натощак. Рекомендуемый период голодания должен составлять 6 – 12 часов. Пить воду не запрещается.

Также рекомендуется:

  • за 6 – 12 часов до взятия крови отказаться от алкоголя, курения и активной физической нагрузки;

  • отказаться от приема лекарств, если это сделать невозможно, то следует уведомить лабораторию о принимаемых лекарственных средствах;

  • ребенка до 5 лет следует хорошо напоить водой в течение получаса перед исследованием;

  • рудному ребенку сдавать анализ следует после выдерживания максимально возможной паузы между кормлениями.


Срок исполнения

Срок исполнения исследования — 1 календарный день. Результат анализа можно получить на электронную почту либо в личном кабинете.

Что может повлиять на результаты

На результат исследования могут повлиять следующие факторы:

  • прием определенных лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, противоопухолевых, гормональных контрацептивов и т.д.;

  • прием алкоголя;

  • травмы и интенсивные физические нагрузки накануне исследования.

Расшифровка показателей

При расшифровке анализа на содержание аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы норма зависит от таких параметров как возраст и пол. Нормы содержания фермента для ребенка выше, чем для взрослого человека. Это связано с активным ростом скелетной мускулатуры в детском организме. У новорожденного нормальные показатели АСТ и АЛТ в 1,5 выше чем у взрослых.  Также более высокие нормы содержания ферментов определены для мужчин по причине большего объема мышечной ткани.

Нормальные показатели

Нормы АЛТ и АСТ в крови в зависимости от возраста и пола приведены в двух таблицах. Концентрации ферментов в биохимии крови измеряется в единицах на литр или Ед/л.

 Нормы для АЛТ.


Нормы для АСТ


Что означает повышение АСТ

Повышение концентрации АСТ в крови — один из показателей повреждения сердечной мышцы. При инфаркте миокарда уровень фермента начинает увеличиваться спустя 6 часов после начала болевого синдрома, а максимальные значения определяются спустя 2 суток. При остром инфаркте миокарда АСТ может повышаться в 10 – 15 раз.

При диагностике патологий печени и сердца по биохимическому анализу крови важный критерий — это соотношение концентрации АСТ и АЛТ. Такой показатель называется коэффициентом де Ритиса. В случае с инфарктом миокарда уровень АЛТ повышается незначительно в сравнении с АСТ, соответственно коэффициент де Ритиса будет повышен. В случае вирусных и токсических гепатитов данный коэффициент составляет 0,2 – 0,5, а при инфаркте миокарда увеличивается до значения более 1,5.

Если АСТ повышен в крови у мужчин и женщин, то это также может говорить о наличии гепатита, цирроза или других патологий печени, связанных с разрушением ее клеток. Концентрация фермента увеличивается еще до наступления клинических проявлений заболевания.

Количество АЛТ будет выше нормальных значений при мышечной дистрофии и воспалительных поражениях соединительной ткани и мышц.

Концентрации аспартатаминотрансферазы в 2 – 5 раз выше нормальных значений может говорить о панкреатите, сильном повреждении мышц при травмах, гемолитической болезни или гангрене.

Что означает повышение АЛТ

Повышение уровня АЛТ в сыворотке крови может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • гепатитов вирусных и токсических;

  • жирового гепатоза;

  • цирроза печени;

  • рака печени;

  • острого холецистита;

  • желчнокаменной болезни;

  • острого панкреатита.

При гепатите концентрация аланинаминотрансферазы повышена еще до появления клинических симптомов. Это позволяет выявить заболевание на ранних этапах.

Часто при остром вирусном гепатите и при отмирании клеток печени вследствие тяжелого отравления концентрация АЛТ в сыворотке крови может увеличиваться в 50 раз.

Определение активности аланинаминотрансферазы в крови также используется для выявления хронического гепатита. При благоприятном течении острой формы болезни концентрация фермента постепенно падает и в течение нескольких недель достигает нормальных значений. Если концентрация АЛТ повышена спустя 6 месяцев после случая острого гепатита, то это может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. При хроническом гепатите содержание АЛТ в крови обычно в 7 раз выше нормы. При этом хронический гепатит С вызывает незначительное повышение фермента, а в некоторых случаях показатель остается в норме.

Очень высокая концентрация АЛТ характерна для тяжелых форм гепатитов инфекционной и токсической природы. Алкогольные гепатиты дают умеренное увеличение концентрации фермента.

Незначительно повышен АЛТ в крови у женщин и мужчин при циррозе печени. Обычно показатели варьируются от верхней границы нормы до увеличения в 4 – 5 раз.

Содержание АЛТ в клетках миокарда в 15 раз меньше, чем АСТ. По этой причине при инфаркте миокарда концентрация АЛТ возрастает незначительно либо находится в пределах нормальных значений.


Что означает понижение уровня АЛТ

Значительное снижение концентрации АЛТ может наблюдаться при терминальной стадии цирроза печени, когда орган уменьшается в размерах и падает концентрация фермента.  

Что значат пониженные результаты АСТ

Снижение концентрации АСТ может свидетельствовать о тяжелой патологии печени, сопровождающейся разрушением ее паренхимы. Также количество фермента может снижаться после гемодиализа и при дефиците витамина В6.

Дополнительные обследования при отклонении результатов от нормы

При отклонении уровня АСТ и АЛТ от нормальных значений пациентам рекомендуется посетить специалистов: терапевта, гастроэнтеролога; гепатолога, инфекциониста, кардиолога.

При выявлении патологии печени могут потребоваться дополнительные исследования на другие печеночные ферменты, в числе которых: билирубин, щелочная фосфатаза и гамма-ГТ. Для установления природы поражения печени назначается анализ на маркеры вирусных гепатитов В и С.